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隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
オーナーへメッセージ

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年01月06日

営業してます

本年もゆたしくウニゲーサビラ。

1月5日の夜から営業しております。
3日、4日にお問い合わせいただいていた
お客様申し訳ございませんでした。
ゆっくり休ませていただきました。

本年最初のお知らせとして・・・

沖縄と京都のかけ橋の象徴。

3月9日の水曜日にブルーシール京都祇園店
をオープンすることになりました。

今月より、現在「たんや 南波照間」を営業
しております、祇園ファーストビル1階の四
条通りに面した店舗の工事が開始されます。

毎年、祇園界隈を訪れられる5000万人以
上の観光客の方々だけでなく、京都の方にも
たくさんご利用いただけることと今からわく
わくしております。

メニューもアイスクリームだけでなく、沖縄
の牧港店と同じく、ハンバーガーやホットド
ックもラインナップ出来るように構成します。

祇園の新スポットとして、皆様に喜んで頂け
るお店にしたいと考えております。

工事の経過など、またここでも随時紹介して
まいります。

本年も「たんや」にご期待下さい。



オープニングスタッフを募集いたします。
明細は「たんや」までお問い合わせください。

http://www.tanya-kyoto.com
http://www.paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 18:03Comments(0)沖縄料理

2010年12月28日

よいお年を

今年もお世話になりました。

来年はたんやにとって、躍動の年になります。

年が明けますと、間もなく45歳。

京都でもう一つ足跡を残して、沖縄が活動の
中心になる予定です。



来年、強烈な足跡をつけますので、期待して
下さい。

ウサギではなく、来年もハブ年のたんやでご
ざいます。

明日、29日もたくさんのご予約を頂戴して
おり、空き席はわずかです。

今年の最後に、たんやの顔を見てやろうとい
うかたがおられましたら、是非電話下さい。

30日まで営業する予定でございます。
年始は1月5日から通常営業いたします。

皆様、よいお年をお迎えください。



http://www.tanya-kyoto.com
http://paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 21:13Comments(0)沖縄料理

2010年05月22日

理想的なんだ




今日の午前中は京都テルサへ行ってきました。

次男の高校の野球部で定期的に行われる、栄養
指導の個人面談がありました。

最後の夏の大会を前に、練習がきつくなる前の
準備から、試合当日の食事まで・・・

本当に今の子たちは恵まれているというか。

スポーツドリンクの種類によって、ナトリウム
が足りないので、水分の取りすぎになるとか、
練習の30分後までに栄養を補給しなければ、
翌日以降のパフォーマンスに影響するとか・・・

それは我々が学生時代を送った、昭和50年代
には発見されてなかったことなんでしょうか?

がぶ飲み厳禁。

隠れてトイレの水や、畑の水をがぶ飲みしてい
たから大したパフォーマンスが出来ない野球選
手だったんですね。


ねたみはこれくらいにして。

大変、綿密に事前提出された食事と栄養バラン
スの診断は母の手抜きを一切許しません。

我が息子の食事データーはほぼ完璧の様です。

特にタンパク質、ビタミン、鉄分に注目され、
実は沖縄料理店を営んでいるとお話しすると
納得いただけました。

豚肉、島豆腐、昆布、ゴーヤなど色の濃い島野
菜で料理するのが、母親の(手抜き?)専門分
野ですから。

あらためて、島の食材と料理に感謝してしまい
ました。

みなさん、やっぱり沖縄の食材でつくる当店の
沖縄料理は健康にいいですよ。

理想的ですって。

次男には、嫌がっても苦い、島の菜っ葉も食べ
させて夏の大会を目指させましょうね。

私は絶対だめですが、山羊のミルクとチーズで
カルシウムも。

でも・・・副作用でしょうか?

背が167センチより伸びませんし、17歳と
は思えない程、ひげや体毛が沖縄になっており
ます。

監督先生にまで「おいちゃん」と呼ばれていても
小さいことは気にすんな。

http://www.tanya-kyoto.com
http://www.paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 18:45Comments(0)沖縄料理

2010年05月01日

おかむらさまさま

テールスープがドンドン注文入ります。

先週、テレビでナイナイの岡村さんが
沖縄の食べ物と言えば・・・というと
ころで、「たんやのテールスープ」と紹
介してくれたおかげで、次の日からす
ごいペースで注文して頂いております。

テレビの影響力って、すごいですね。

「スープに行くまでに、牛たんとかいろ
いろあって、最後に焼きおにぎりを入
れたテールスープが出てくるんやで」と
大変詳しく説明してくれていました。

もともとこの食べ方は、元横浜ベイス
ターズで、現在はアトランタブレーブ
スだったと思います、斎藤隆投手がや
り始めて・・・

プロ野球関係に広まって、現在はどな
たもがこうして食べられています。

もちろん、京都のたんやでも、この伝統
のテールスープは伝承されております。

連休中も休まず、このテールスープも準
備して皆様のご来店をお待ちしております。



焼きおにぎりも一から焼いております。


それから、最近、「ガレッジセールのゴリ
が推奨するあぐーの店」という検索で、こ
のブログへ検索がきておりますが・・・

沖縄・京都のたんやでお出ししておりますの
で、こちらも是非どうぞ。

http://www.tanya-kyoto.com
http://www.paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 19:48Comments(0)沖縄料理

2010年04月15日

初めて携帯から投稿



当店自慢の牛たん。
最近、またメチャ売れで、早い時間に売り切れています。
明日もご予約でキープされているので、もしどうしてもと
お考えのお客様は、お電話ください。
ご予約の分は、必ず用意させていただきます。
最近、南波照間の話題が多かったので、たんやのプチ情報でした。
  


Posted by 隠れシマー at 21:44Comments(0)沖縄料理

2010年03月29日

腹減った

春休みが始まって、お昼もお子様連れの
お父さんご不在のお客様が多くなってま
いりました。

というわけで・・・もうすぐ4時だという
のに、みんな休憩も取れず、働いており
ます。

私にも何にも食べさせてくれませんので
「たんや」の方へ逃げてきました。

でもここにもすぐに食べられるものは、
何にもありませんので、黒糖をかじって
ブログタイムです。



今日の知恩院さんの桜はこんな感じ。

今週末がピークですね。

まだまだ肌寒いので、準備を怠らずに
いらっしゃってください。

そして、お昼は「南波照間」でどうぞ。

夜桜見物のあとは「たんや」へどうぞ。

ご予約なしでも、「あぐー」を堪能して
いただける「あぐーのヘルシー鍋」や大
変リーズナブルに、串焼きメニューを
たくさんラインナップいたしました。



宴会のシーズンもピークです。
「南波照間(パイテロ―マ)は今週、平
日もたくさんのご予約がありますので、
是非お問い合わせの上お越しください。

もうそろそろお腹限界です。

http://www.tanya-kyoto.com
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Posted by 隠れシマー at 15:50Comments(0)沖縄料理

2010年03月24日

焼けぼっくり?

とんがり山に先を越されてしまいましたが、
先週、連休の最中に小学校・中学校の同級
生の女の子たちが「南波照間(ぱいてろーま)」
に来てくれていました。

「たんや」のお客様を、次回は是非、南波照間へ
と店内を案内していると、「来た、来た、来た」
という視線を感じましたが・・・

その時は誰かわかりません・・・全然。

その中で一人、最近、昼に来てくれてた人だな
あ・・・と見覚えのある人が・・・

お昼に来てくれて、気に入ってくれたから、お
友達を誘って来てくれたんかなあ?

でもあの人・・・中学の時に、可愛かった富永
に似てるなあ・・・と思っていたんです。

また「たんや」へ戻って、片付けをしております
と、「店長の同級生という方がお見えです」

誰?怖い。男?女?。ちょっとタバコ吸ってか
ら・・・お茶飲んでから・・・「早く行って下さい」

私は一度は京都を捨てておりますので・・・

こういう商売をしていることを、同級生たちに特
別に案内をしたりはしておりません。

商売を始めるに当たって、友達を集めるのは違う
という意気がった想いもあったんでねえ。

いつも、店の親父の連れが居て、騒いでるという
のも・・・


でもねえ・・・やっぱり嬉しかった。

もちろん沢山の同級生たちが、今までにも見つけ
来てくれていますが・・・

「誰かわかってる?」

もう29年も会って無いのに。

みんな綺麗になっていました。

3人も産んでる子もいたのに・・・きれいに歳を
とってくれていました。

嬉しくて、沖縄のまー君のところに行っている、
とんがり山に思わず電話してしまいました。

今度はとんがり山が帰ってくる6月にまた当店で
再開をする約束をして・・・。

もう焼けぼっくりに火がつく心配もないでしょう。

みんなありがとう。この商売をやっていて本当に
嬉しい時間です。

それぞれの家族でも来てくれたらいいのになあ。

私はとんがり山とは違い、「ハゲ」とかという変な
あだ名でも無いし、中学時代はちゃんとしてまし
たし、とんがり山に人気では負けてなかったし。

高校時代のもっとも恥ずかしい姿は見られてない
しねえ。

「あの頃あの子があんたのこと好きで、私はとん
がり山が好きで・・・」今頃言うな。その時言え。

少しだけ、ちょっとづつあの頃のすっぱい時代を
呼び戻せたら楽しいなあ。



ガジュマルの木にみんなが集まってくるだけで
でーじ幸せ。

小学校の時はよくケンカした萩野。
中学校の時、隣の席で優しかったおます。
中学校の時は清らか過ぎて声もかけられ
なかった富永。
それから・・・・・・・・・・・・坂元。

また来てよ。

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Posted by 隠れシマー at 15:32Comments(2)沖縄料理

2010年02月26日

前島のたんたん

忘れることが多くてダメですね。

真央ちゃんを見て、昼寝をしていますと
「たんや」での弟弟子で前島で「たんたん」
という店を出しております、源河君から
電話が鳴りました。

「明日、弟がロワジールで披露宴をします
ので、連絡しておこうと思いまして…」

私の幼馴染のまー君がロワジールのGMを
していることを知っての連絡ですが・・・

源河君よ、もっと早く言ってくれるかなあ?
こっちは1週間前のことはおろか、昨日の夜
何を食べたかも忘れてる。

てか、ずいぶん前に聞いていたっけ?
それも忘れてる・・・。

明日って・・・
どうにもやりようが無い・・・あせるわ。

「先週ロワジールにいたのに・・・」
「はい、知ってましたよ。宮城さんが店に
来て、そう言ってました」
「なら、早く言えよ」

う~ん。あとは、まー君にまかせた。

何ともかわいい弟弟子の源河くんです。

みなさまも、沖縄旅行や出張の際には、
那覇とまりんのすぐそば。前島の「たんた
ん」に行ってやってください。

「たんや京都」からの紹介で・・・で、なん
かちょっとくらいはいいことあるはずです。

源河くんおめでとう。明日はまた浴びるほ
ど飲んでください。


ロワジールのスパタワーからの景色。

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Posted by 隠れシマー at 17:35Comments(0)沖縄料理

2010年02月18日

仕事日和

3日間ともずーっと雨降りでした。

今回、仕入れ以外に少し店の装飾に使用する
イメージしたいくつかのアングルで写真を取
ってくることもテーマにあったんですが・・・

一回も太陽や青空を仰ぐことはできませんで
した。

そう言えば、一緒に行った料理長は「2月の
沖縄で晴れたことが無い」と言ってました。

こいつが雨女だったんですね。

単身赴任中に家族サービスで呼び寄せた時も
一切のイベントが中止だった気がします。



一番長く居た宇栄原のアパートから糸満の方
を撮った写真も撮りたかったんですが、これ
では沖縄 なのかどうかもわかりません。

というわけで・・・いっぱい仕事してきまし
た。沢山の人に会って・・・。

今回も沖縄と沖縄の人たちは大変優しく迎え
てくれました。

仕事ですから、毎回天気はどうでもと思いま
すが、3日連続「寒い寒い」と言い続けて過
ごしたのは珍しいことです。

あれだけ半袖半袖と念を押されてたから・・・

夜にロワジールで東京から合流した、とんが
り山や私たちはTシャツなのに、小禄のお姉さ
んは長袖重ねて着てるし、ロワジールまーくん
は冬物のウールのスーツ着てる。

あとから来た浦添の社長はハイネックのセータ
ーにコール天のジャケットって。

伊丹空港と家の往復でいつもははずせないパッ
チをはいてない下半身とスエットだけの上半身
が辛かった今回の仕入れ旅でした。

今回のスペシャルは最後の最後、那覇の仕入れ
先に挨拶に廻っている途中であの憧れの「川満
先生」に会えたこと・・・

取材途中らしく、何人かとご一緒でしたが、挨
拶だけはできました。

今週の仕入れを反映させた内容のメニューを準
備して、近日ご紹介します。

http://www.tanya-kyoto.com
http://www.paiteroma.com

  


Posted by 隠れシマー at 13:18Comments(0)沖縄料理

2010年02月09日

これでいいと思う

南波照間(ぱいてろーま)の店内が祇園にある
お店らしくなってきたなあ~と思っています。

昨日はフランス出身でMLBのミネソタツインズ
傘下のルーキーリーグの20歳の青年が来てく
れました。

しばらく野球談議に花を咲かせ・・・

東京から京都に入り観光をして、今日からは大
阪の大学の監督さん宅に身を寄せて、日本の野
球を勉強するらしいです。

またキャンプが始まるまでにはアメリカへ帰っ
て「A」「AA」「AAA」「メジャー」へと上が
っていければいいですね。

その時、京都の当店を覚えていてくれればいい
けどなあ・・・

来週から沖縄だと言うと、ムッシュ吉田さんの
関係で阪神の宜野座キャンプに参加している、
フランス人の先輩と尊敬するジョージマッ健司
によろしく伝えてくれと伝言を頼まれてしまい
ました。・・・どうしよう・・・いろいろとコ
ネを辿れば何とかなるか。




こちらも祇園らしく、今日も舞妓さんがお昼に
お越しどす。

まだ高校生ぐらいの可愛い舞妓さん。

「夜は何時頃まで営業おしやすの?」
可愛い・・・
お越しいただけるんですか?と聞きますと・・・
「へえ。」へえって・・・可愛すぎる・・・

期待に胸を膨らませるたんやでございます。



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Posted by 隠れシマー at 21:27Comments(0)沖縄料理

2010年02月07日

売れております

お昼にお越しのお客様に特に売れております。

料理長の得意な「バナナと黒糖のサーターあ
んだーぎー」

巣鴨状態の日には特に大好評。「私は3つも
らうわー」「私は3つをふたつもろとくわー」
とすぐに瓶は空っぽ。

「また作らなあかんやん」とうれしそうに寝る
間を削って料理長が頑張っております。



もちろん夜も売っております、来てやって下さ
い。
来週の仕入れには一緒についてくると言い出し
ましたので、また何か思いついたんでしょう。

料理長が一緒の沖縄で何が辛いかと言うと、こ
の研究と名のついた試食というか本気食い。

一日に5食。その間にこう言ったおやつやスイ
ーツは別。食材のサンプルは出されたものを全
部・・・

今回はホテルの朝食は付けていません。

今回は普段にもまして燃えているようですので
何かまた新しい店の名物を生み出してくれるの
でしょう。

そんなわけで今週は目いっぱい営業させていた
だいて、来週の14~16日は沖縄仕入れ出張
でお休みとなります。

祇園は今一番寒い時期ですが、「たんや」と「
南波照間」は暖かい沖縄の料理で皆様をお待ち
しております。


お稽古帰り?のお姉さんたちも来られるように
なって・・・
祇園での営業もいよいよ本格的になってきまし
た。春はもうすぐそこです。

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Posted by 隠れシマー at 14:11Comments(0)沖縄料理

2010年01月31日

お昼どうですか?

えらいことになっておりますよ。

東洋一の沖縄料理で皆様のお越しを
お待ちしております、南波照間。

実力通りの人気が出てきております。

そろそろ夜は予約なしでは入れません。
お電話での問い合わせも殺到してます。

明日(日曜日)は夕方までの営業です。


石垣牛の焼き肉セット880円


タコライスのセット850円


ソーキそばとジューシー850円

ボリュームと味と安さでみなさんびっくり
されます。

明日のお昼はこの3つで行きます。

もちろんグランドメニューからのご注文もOK

お昼でもオリオンつないでますから、最近お昼
から3杯4杯と飲んでもらう方が続出してます。

明日のランチ&カフェタイムは南波照間でどーぞ。

思いがけないことだったのですが・・・

当店のコーヒーは相当美味しいらしいです。

ランチセットなら200円でお付けできます。

私も明日はずーっと南波照間でお待ちしております。

もう2カ月ほど睡眠時間4時間で頑張ってます。
こんなんいつまで続くやろ・・・

http://www.paiteroma.com


  


Posted by 隠れシマー at 00:05Comments(0)沖縄料理

2010年01月07日

宣伝しないと3

今日は少し寒すぎませんか?

祇園を歩く人もまばらでおばあちゃんが
暖を求めてランチに来てくれています。

少しでも暖かい沖縄を感じてもらえれば
と今日のランチの日替わりは・・・

石垣牛の焼き肉でした。



開店来、何度かお出ししているメニュー
ですが毎日好評で「うまい、うまい何で
もっと宣伝せーへんの?」と感嘆の声を
いただいております。

年末、とある焼き肉チェーン店へ初めて
お邪魔して・・・
倍以上の値段のついていた輸入牛のロー
スをいただきましたが・・・
このランチの石垣牛が断然うまいと思い
ました。

南波照間(ぱいてろーま)のランチは
850円。コーヒー、紅茶をつけても
1050円。

定食3つに日替わり1つの4つから選
んで頂けます。

今日も宣伝でした。

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Posted by 隠れシマー at 18:20Comments(0)沖縄料理

2010年01月06日

宣伝しないと2

南波照間(ぱいてろーま)のひとつの自慢は
泡盛も安いこと。



グラス一杯380円から500円までの泡盛
がずら~っと並んでいます。

お昼のランチの時間でも飲んでくださるツワ
ものが出現し始めております。

新年会もまだまだ受付中。泡盛も飲み放題の
学生様プランも好評です。

まだまだ宣伝不足の南波照間(ぱいてろーま)
の宣伝しないと2でした。

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Posted by 隠れシマー at 23:13Comments(0)沖縄料理

2010年01月05日

宣伝しないと

新年の開店初日は初めてご来店のカップル
に始まり、前店からのお馴染さんが「やっ
と来れたわ~」とホームページで見てきて
くれたたり・・・漏れの無いように案内し
たつもりでしたが、本当にごめんなさいね。

単身先の東京への帰りに寄ってくれて、9
時の新幹線に乗るはずだった40年会野球の
Fじ山君。結局どうでも良くなって、「明日
の朝の新幹線にする」とホテルを抑えてい
っぱい話をして酔っぱらってくれたり・・・

いつも大口の予約を入れてくれて、ずーっ
と当店を支えつずけてくれている頼りがい
のある一番大事ないとこが珍しく夫婦で来
てくれたりで、たんやにとって幸先のよい
新年のスタートとなりました。

初めてのご来店のお客様には「今まで食べた
牛たんで一番おいしい」と何度聞いてもうれ
しい言葉もいただけて本当に最高。

今年ももっともっとたくさんの方に喜んで
いただけて、いつも賑やかな店にしていけ
ればと決意をあらたにしたところです。

たんやは最大でも20名のお客様で満席になっ
てしまいますが、南波照間(ぱいてろーま)
は50名様以上でもOKです。



年末のご家族の忘年会でも20名様が「我が家
のようにくつろがせてもらいました」と当方
の思いを汲んだ言葉をかけてくださいました。

座敷だけでも40名様くらいまでゆっくりして
いただけます。

泡盛と沖縄の話ならカウンターでお相手でき
ます。



ぱいてろーまの売りは何と言ってもお酒も料
理も安いということ。

安心して大人数で、ご家族で、気の合うお仲
間でお越しください。

学生さんも新しい社会人のかたでも絶対大丈
夫です。

ランチタイムも850円でご用意しております。

今までの祇園にはちょっと無かったお店です
ので、近隣の飲食店から警戒され、新参者へ
の言いがかりや難癖も多少ありますが、従業
員みんな気にせず頑張っております。

じっくりじっくりたんやのようなお客様を増
やして行きたいと思います。

沖縄県民以外のお客様が毎日でも食べられる
沖縄料理を・・・

自画自賛が私のキャッチフレーズですが、味
については東洋一ですので、是非一度確かめ
にご来店ください。

今回は宣伝でした。

http://www.tanya-kyoto.com
  


Posted by 隠れシマー at 11:24Comments(0)沖縄料理

2009年12月20日

本日開店しました。

皆様方のおかげをもちまして本日たんやの
プロデュースによります、沖縄カフェ&
ダイニングバー(決して居酒屋とは呼ばな
いで)『南波照間(ぱいてろーま)をオー
プンさせていただきました。



朝から大変な寒さで、人出を心配しました
が、12時少し前のランチタイムから2時
半ごろまでの間、大勢に来ていただきまし
た。

今回は前もっての宣伝をしておりませんの
で、口コミや観光客の方だけの実数だと思
います。

前店からの看板娘、奈緒ちゃんが一番客を
引っ張ってきてくれたところから口火を切
るという大変思いがけない、うれしい誤算
からのスタートでした。

明日からは夜の営業も始まり、予約もいた
だいております。

本当にいい雰囲気の店となり、ご来店の皆
様が口々に褒めてくださいます。

『大変おいしかったです』の何回聞いても
うれしい言葉だけでなく、私の選曲が素晴
らしかったのか、『今かかっているCDのジャ
ケットを見せてもらえませんか?』とか・・・

いい店に仕上げてくれたアバンギルドな大工
さん。ガジュマルを毎日見に来てくれる植木
のいたるさん。コザのキャンパスレコード。
本当に感謝感謝です。
何より今回のチャンスを下さった祇園ファー
ストビルのオーナーに感謝します。



今日のお客様の顔は忘れないですね。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 17:31Comments(2)沖縄料理

2009年12月14日

もう来たのか?

昨日、南波照間の店内に待望の「ガジュマル」が
移植されました。

土はどうするの?太陽光の代わりの照明は?温度
管理は?栄養は?メンテナンスは?まったく誰も
経験がないことばかり。

京都大学農学部のお客さんのアドバイスも植木屋
のいたるさんに伝えてと・・・

幾多の困難がありましたが、「ガジュマル」にど
こまでもこだわって、何とか植木屋いたるさんに
船でやってきた「ガジュマル」を泉佐野の港まで
迎えに行ってもらい移植の作業をしてもらいました。



あとは京都のそれも室内という「ガジュマル」に
とってまったく未経験な環境のなかで、多くの人
々の手によってねずいて育ってくれることを祈る
ばかりです。

お店の運命を背負って、お店とともに成長してく
れればいいのに・・・

昨日の夜中に真っ暗な店内に冷蔵庫に用事があっ
てガジュマルを見に行った料理長が・・・

「根元に青いミニカーがあったけど・・・誰が置
いたんかなあ?」

「それはもうキジムナーが遊びに来たんだね」
「もしかすると沖縄からガジュマルと一緒に
ついてきてしまったのかも」とどこまでも、
いつまでもロマンチックなたんやでございます。

いずれにしても、植木屋さん業界でも、樹を扱っ
ておられる方々の中でも前代未聞の、やってみな
いとわからないことばかりの「ガジュマル」の
京都移住計画。

12月20日から「南波照間」で見ていただけます。

http://www.tanya-kyoto.com


  


Posted by 隠れシマー at 16:51Comments(2)沖縄料理

2009年12月12日

わじわじする

全然やることが減りません。

オープンはそこまで来てるのに。

12月20日いよいよです。

「南波照間(ぱいてろーま)」

間もなくオープンです。

ちょっとメニューの一部をお見せしますと。


石垣牛ハンバーグ


ポチギドック

ランチの一部です。作業はまだまだ続きます。

ご期待ください。

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 14:51Comments(0)沖縄料理

2009年11月30日

南波照間

祇園は紅葉や寺院のライトアップを目的に
平日でも人でいっぱいです。

たんやもたくさんの方々にお越しいただき
賑やかにしていただいております。

まだまだ目下工事中ではありますが、2階
でオープンの「南波照間(ぱいてろーま)」
のオープン準備にも追われ、やることが多す
ぎて、自分でも何をやっているのかわから
なくなっています。

だれか私が助けに行ってやろうという方は
おられませんか?

マジで募集しています。

たんやの方もそろそろ忘年会のご予約が詰ま
ってきております。

是非お早目のご予約お願いいたします。

今週いっぱい頑張れば、日曜日からは2か月
ぶりの沖縄です。

たんやの新メニューを決める目的で、あちこ
ち行く予定ですが、気分的にはわずかな時間
でもリフレッシュできそうです。



この冬一番の夏日になればいいのになあ。

ちょっと奮発して、幼馴染のマー君が総支配
人というえらいさんをしているロワジールに
宿をとってみました。

寝る暇はあるのでしょうか・・・

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 14:13Comments(0)沖縄料理

2009年11月10日

ガジュマル

忘年会のご予約が入り始めました・・・
今年は何だかいろんなことがありすぎて
こんなに1年が早いのは困ります。

2階で工事中の「パイテローマ」の工事
も急ピッチで進んでおり、今日はアバン
ギルドな大工さんたちとメインカウンタ
ーに使用する木材を選びに出掛けました。

「看板が欲しい」と同級生の洪水社長に
頼んだら、本当はすごく高い無垢材を
「おまけにあげる」とくれました。

また仕事を増やしやがったという顔で「
そんなんどこにつけんの?」と抵抗を見
せたアバンギルドな大工さんもその無垢
材のクオリティーに「しゃあないおっさん」
やなあと呆れられていました。

あともう一つ無理難題を頼んでいるのが
「ガジュマル」

店のど真ん中に沖縄からガジュマルを移植
する計画です。

ちゃんとねずいてくれるかは・・・
植木屋さんにもわかりません。

「パイテローマ」の象徴にしたい。
「ガジュマル」の樹の周りに集まって
ワイワイとゆんたくしてもらえたら最
高だなあ。

この思いだけで「ガジュマル」にとって
いい環境を作ってもらいます。



料理長は今から「ガジュマル」にトカゲ
やカエルをはわしたがっております。

アバンギルドな大工さんたちは、どこか
ら持ってきたのか、「キジムナー」の古
い絵本を現場に持ってきていて、私たち
の思いをなんとかかなえようとしてくれ
ています。

まだまだ慌ただしい「たんや」でござい
ます。

追伸、アバンギルドな大工さんの一人、
よっさんに昨日女の子が生まれました。

まだまだいいことが続くといいのになあ
と願う「たんや」でもあります。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 19:58Comments(0)沖縄料理