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プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2006年10月10日

まだまだよ。

京都はいい季節になりましたね。
でも沖縄もこれからがベストシーズンだと思います。
まだまだ25度はあるし、雨も少ない季節で天候に
よる日程変更もしなくて済みます。
沖縄に滞在中に何度か家族が来ましたが、子供たち
と海に出る計画はことごとく、キャンセルしたように思い
ます。だからうちの子供たちは旅行者の行かないような
ところばかり知っているんですけどね。
これからは何より8月・9月に比べて旅費がうまくやれば
半分で行けます。まったく同じ内容の旅行が半額になる
のですから、まだ十分に夏の日差しが残る今の時期が
ベストシーズンだと思うわけです。
本当のことを言うと10月は修学旅行が多いので、飛行機
の搭乗が手間取ります。11月に入るころには少なくなり
ますので、そこが本当のねらい目ですよ。
是非初めての沖縄ならこの時期をおすすめします。



(まだまだ夏の日差しが残る北谷の駐車場の夏車)

今日の「たんや京都」のおすすめは北谷に集まっている
米兵さんたちが家族で休日を楽しんでいるレストランを
イメージして作った、「あぐーのスペアリブの炙り」です。
私にとってこれも立派な沖縄料理。
修行中に休みをもらって、あちこち料理の勉強に出かけ
黒人の兵隊さんたちが美味しそうに骨にしゃぶりついて
いたスペアリブを「あぐー」のあばら肉で再現しました。
大きなお肉柔らかく煮込んで少し炙ってドシーンと乗せて
一人前1890円です。病み付きのファンが多い一品です。



お店の詳しい情報はホームページから
http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 18:28Comments(2)