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プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
オーナーへメッセージ

2007年05月17日

たんやの塩

開店以来、3か月に一度位のペースで早くから一人で店に入って
まるで「鶴の恩返し」のように、誰にも見せることなくする作業があ
ります。

「たんやの塩」を作るときは、必ず一人です。

「牛たん」を始めとし、スープや「あぐー」の料理にも、幅広く使用し
ている、京都と沖縄の「たんや」だけで守ってる大事な「塩」です。

今までに大変多くの方から譲ってほしいとお願いされていますが
これだけはどうして作っているか、お教えできませんし、お譲りす
ることも出来ません。

私の家族にさえ、教えていませんし、作る姿も見せてはいません。

言わば、「たんや」の命であります。

昨日も一人、店に籠って作りました。完璧です。

ただ一つ言えることは、相当過酷な作業で、仕上げた後はしばらく
放心状態になり、身体のそこらじゅうが、傷つきます。

まさしく鶴の恩返し状態になって作っております。

次の予定は8月の終わりか、9月の初旬。この時期にする作業は
まさしく、荒行と言っても過言ではありません。

沖縄と京都の「たんや」の味のベース。守り続けて行きたい味です。

今日は秘密を少しお話しました。

たんやの塩

今週も金曜日、土曜日に予約が集中します。ぜひお電話ください。
皆様のお越しをお待ちしております。

http://www.tanya-kyoto.com


Posted by 隠れシマー at 18:25│Comments(4)
この記事へのコメント
こんばんは
秘伝の味があるから、美味しい料理に人は舌づつみをうつのですね。
料理人の魂を感じます。
Posted by 魔法 at 2007年05月17日 22:13
コメントありがとうございます。
私はまだ料理人と言える程の人間
には成れていません。でも旨いものは
評価してもらえると信じて、食材にはうそ
をつかさないように心がけております。
来週はまた料理人の修業をすすめる
ために沖縄へ行って勉強してきます。
機会がありましたら、当店へお越し下さい。
Posted by 魔法さんへ at 2007年05月18日 16:30
偶然見つけちゃいました 
このブログ楽しいですね
あのたんや京都さんのオーナーさんの ブログですか?
これからもお店の同じく見にきます。
いつからしてたんですか?(ブログ)
Posted by 恋子 at 2007年05月19日 00:47
そうですよ。あのたんや京都のブログです。
もうそろそろ半年ですね。
明日、あさってと沖縄へ行きますので、
また新しい情報も仕入れてきます。
また見にきてください。
Posted by 恋子さんへ at 2007年05月20日 18:14
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