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プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年09月12日

嘉手納基地経由たんや?

今日宮古島から届くはずの海ブドウが来ません。

那覇空港で自衛隊機のトラブルがあったらしく、
「今、何故か海ブドウは嘉手納基地にあります。」
と昨日の夜遅く連絡がありました。

新しいものを明日つけてもらうことになりますから
心配はありませんが、嘉手納基地経由で到着す
る海ブドウも楽しみに待ってみることにします。



ちまたではまたまた食品の偽装が問題になって
いますねえ。

沖縄でも、この夏は台湾産完熟マンゴとフィリピン
産の海ブドウの産地偽装がありました。

もともと対応できるはずも無いもので商売を考え
た人たちを非難するつもりもないですが・・・。

私の沖縄の仲間たちは責任とリスクの大きさを
考えて、沖縄の食材でネット商売をするものは一
人もいません。

当店に「アグー」や「海ブドウ」や「島豆腐」それに
「泡盛」を熱心に売りに来る、京都の業者さんもお
られますが、高すぎて話になりません。産地偽装
が発覚した後も、「物に自信がありますので、うち
は堂々とフィリピン産として売ります」と本末転倒
な話をしに来てました。

沖縄へ行ったこともないらしく、ネットで知りえた
情報だけで商売をしに来るので呆れています。

ほかでも海ブドウを見てほしいと言ってくるのは
東京の会社とかが多いですね。

大変、手前味噌な話ですが、こういうところから、
安直な仕入れをしないことが、お客様の口に直接
入るものを扱う者の最大の責任と思っています。

2か月に一度は仕入れで沖縄へ行きますが、本来
は、費用もかさむし、野菜、豆腐、魚、肉、酒などそ
れぞれ違うところから仕入れるのも割高になるのは
事実です。おみやげ代も随分使ってますしね。

でも、顔と顔を突き合わせた信頼関係の中で、それ
ぞれ仕入れることに費用を掛けることがたんやのポ
リシーです。

その分、クーポン雑誌や京都の情報誌に宣伝費用
を掛けないで行けばいいことですから。

当店にもたくさんの焼酎がありますが、今のところの
回収の対象になって、引き取りに来られるような銘柄
はありません。

酒造メーカーの社長のインタビューを見ていて、もの
すごく違和感を感じてしまったので、書いてしまいま
すが、主原料の米の問題では無かったでしたっけ?

自社のブランドの酒の原料なら、どこの田んぼで、誰
が作ってるお米だという認識があって当然じゃないか
なあ。この人が作ったお米にこだわるから、全収穫分
を契約して、他所には出荷しないでもらっているくらい
のものだと思っていたから少々ガッカリしてしまいます。

私は子供たちにそれぞれに店を与えたり、オーナー職
になって、多店舗経営を目指しませんので、ずーっと
このスタイルで行こうとさらに心に決めた今日このごろ
です。

だから他の店の経営者のかたから「商売じゃ無い」とか
馬鹿にされたり、居酒屋の経営者のグループに入って
勉強しろと言われたりするんですけどね・・・。

私は嫌です。これからも沖縄の信頼できる仲間たちと
だけ付き合って、うちに来てくださるお客様だけを大事
にしていきます。

ちょっと愚痴っぽくなったけど、今日はこんなところです。




海ブドウを送ってくれる宮城さんもこの中には奪還へ
行ってくれないんです。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 19:49Comments(0)