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隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年10月22日

仕込み完了

週末に一気に売れてしまった「海ぶどう」も「グルクン」
も「島らっきょ」もそろそろシーズン終りの「まこも筍」も
また全部、沖縄から届いております。

仕込み完了・・・月曜日から大人数のご予約ありがとう
ございます。

今週も「たんや南波照間」をよろしくお願いいたします。

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)出来事

2012年10月21日

ガジュマルの会



たんや南波照間にこの度、お客様の会「ガジュマルの会」
を発足されました。

先ず、はじめのイベントとしまして、11月1日から祇園会館
で開催されます「祇園をどり」と「たんや南波照間」での食事
を楽しんでいただきます。

11月4日(日)午後4時からの舞台のあと当店で食事という
予定でございます。
現在、約40名ほどの申し込みをいただいておりますが、
若干名の余裕がございます。

もちろん、家族同様のお付き合いをしております、「つね桃」
ちゃんも出演します。

是非、京都の伝統的な芸能と当店でのお食事の両方を一度
に楽しんでいただく「ガジュマルの会」へお問い合わせ下さい。

075-525-0815「たんや南波照間」
http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)おしらせ

2012年10月20日

クッキングパパ

先週発売された週刊モーニングに
那覇の「たんや」が載っています。
「クッキングパパ」の一コマです。
牛タン・はらみ・テールスープが本物
のように描かれ、味まで判る気がする
のは贔屓目過ぎるでしょうか?

http://www.tanya-kyoto.com
  


Posted by 隠れシマー at 13:36Comments(0)おしらせ

2012年09月17日

おいしいはうれしい

土曜日は久々のフル満席50名様でした。

からだは大変疲れるのですが、お帰りお見送りの際に
皆様が「おいしかったありがとう」「沖縄料理って・・・
敬遠してたけど、どれもおいしく頂きました」と本当に
ありがたい言葉をいただき、幸せな気持ちです。

メールでもわざわざ、喜んでいただけた様子のお礼を
いただきました。

たんやは復帰後すぐから、もう40年もの間、那覇は松
山で廃れることなく営業を続けてさせていただいており
京都に暖簾をあげさせていただいて、来年で10年に
なります。

那覇で暖簾を分けた「まつもと」も、あぐーのしゃぶしゃぶ
では沖縄で知らない人はいない店になっています。

「たんや」と「まつもと」の両店の味を引き継ぐ店として
今後も京都でまだまだ頑張らねば・・・・・

土曜・日曜と忙しかったため、いつもの怠け癖で
少しのんびりしておこうかな…と思っていましたが、
今日も昼から忙しくさせてもらってます。

この時期に、大変幸せなことです。

夜のご予約も毎日頂いております。

「たんや」と「まつもと」の名前を汚さぬよう、今日も明日
も張り切ってお客様をお迎えいたします。


だから今日は昼間から飲んではおりません。反省してます。  


Posted by 隠れシマー at 14:25Comments(0)思うこと

2012年09月12日

さとしくん再び

10日から11日までお休みいただきました。

10日の夜、休みを知らずにお越し下さった方や
11日にご予約のお電話をいただいた方がおら
れたようです。大変申し訳ありませんでした。

今日も店を開けるのを待っていて下さったかの
ように、お昼からご近所さんがたくさんおいで下
さいました。



もうひとつうれしいことに、しばらくナリをひそめ
ていたカタツムリの「オロクサトシ君」が出てき
ました。

元気で大きくなっています。
すごい生命力です。

たんやも休み中に、いっぱい良い人に出会って、
リフレッシュしてきましたので、生命力ギンギンです。

今週も予約が多いので張り切っております。

沖縄のまーさんむんは、すべてたんや南波照間
に集まってくるようにしてきましたので、迷わず
当店へお越しください。

  


Posted by 隠れシマー at 21:01Comments(0)出来事

2012年09月07日

海ぶどう復活



海ぶどうの状態がずいぶん良くなり、本日は威勢の良い
のが届きました。やれやれです。

昨日もせっかく楽しみに来ていただいたのに、少ししかお
出しできずに申し訳ないことをしました。

今日も大勢のご予約をいただいておりますが、自信のあ
る海ぶどうをお出しできます。沖縄の海に感謝です。

これからも本物を求めて来ていただくお客様と、食材に
嘘をつかず、お客様に真正面からお答えできる店であり
たいと思います。

お休みのお知らせですが・・・

いっぱい飲んで頂いているおかげで、そろそろ在庫が
心細くなった泡盛の仕入れで10日(月)と11日(火)
はお休みいただきます。

12日(水)はお昼から営業します。

15日(土)は既に50名様ほどのご予約で満席です。
21時以降のご予約はお受けできます。

どんどん沖縄の「まーさーむん」を祇園でお出しします
ので9月も「たんや南波照間」をよろしくです。

  


Posted by 隠れシマー at 13:54Comments(0)沖縄食材

2012年08月25日

海ぶどうちゃん



お盆くらいからぜんぜん良くなかった海ぶどう。

沖縄の天候のせいで海ブドウはしばらくだめだめ状態でした。

沖縄から届いても、すぐにゴミ箱へという日が続きました。

先週と今週の前半は特にひどく、全てをキャンセルして、お客様
にもおだししませんでした。

昨日やっと状態のいいものが届きました。

沖縄県内に3か所の仕入れ先を確保しておりますが、まだ2件
からは出荷出来ますの返事がありません。

また台風の雨が続きそうなので・・・オールクリアというわけには
いかないですね。生ものは大変です。

今日もいい海ぶどうがある、たんや南波照間へどうぞ。

  


Posted by 隠れシマー at 14:53Comments(0)沖縄食材

2012年08月06日

お別れの会

地井武男さんのお別れの会の様子がテレビで流れていました。

「北の国から」にドップリハマって、少なからず、考え方や生き方
に影響を受けてきた私にとっても、ひとつの時代の終わりを実感
してしまう、何とも切ない出来事です。

劇中の役柄だけでなく、大人の男の手本の様な気がしていました。

手本にしたいような、あんな風に生きないとなあ・・・と思える人が
次々と亡くなっていかれるような気がします。

40代も半ばになって、つくづく思うことは、自分はなんて無力で
大人に慣れていないなあということ。

まだまだ手本になるような、この人の真似がしたいと思う大人の
男の人にいてもらわないと、この先、歳をとっていくことが申し訳
ない気がします。

一生貧乏で、休めることは無さそうな、この先の人生が見えてき
ましたが、最後までもがいて、泥臭く、太くて短い人生を送ってい
きたいと、今日また思いました。



地井さんの様になりたいと、時間を見つけてはご近所を散歩して
いろんなことを見たり、考えたりしています。  


Posted by 隠れシマー at 19:58Comments(0)思うこと

2012年07月26日

ワイン


ワインって、目の前に出てくれば飲みますけど…
特に好んで選ぶことはしなかったなぁ。
ハマりかけてます。
ウマい!
たんやの料理にもよく合っている気がする。
少し覚えてみようかなぁ。
  


Posted by 隠れシマー at 13:39Comments(0)

2012年07月26日

ワイン

ワインって、目の前に出てくれば飲みますけど…
特に好んで選ぶことはしなかったなぁ。
ハマりかけてます。
ウマい!
たんやの料理にもよく合っている気がする。
少し覚えてみようかなぁ。
  


Posted by 隠れシマー at 13:37Comments(0)

2012年07月11日

メガネの生活


ついに老眼鏡では無くて、普通にメガネがいるようになりました。
初めてのメガネ作りました。
少し慣れたら、野球用にひとつ作ってみようかなぁ。
  


Posted by 隠れシマー at 21:56Comments(0)

2012年07月04日

グリーンスムージー?


グリーンスムージーでしょ?
もちろん沖縄の葉っぱの野菜とフルーツをいっぱい入れてやってますよ!
ランチの時間のお馴染みさんたちが、みんな元気になっていきます。
  


Posted by 隠れシマー at 18:50Comments(1)沖縄食材

2012年06月26日

今週で終わりかな?

明日入荷の分で「うりずん豆」は終わりにしようと思います。



ちょっと育ち過ぎた感が出てきましたので・・・

うりずん豆の天ぷら、是非食べに来てください。
今週末まではお出しできると思います。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 23:21Comments(0)沖縄料理

2012年06月26日

今週で終わりかな?

明日入荷の分で「うりずん豆」は終わりにしようと思います。



ちょっと育ち過ぎた感が出てきましたので・・・

うりずん豆の天ぷら、是非食べに来てください。
今週末まではお出しできると思います。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 23:20Comments(0)沖縄料理

2012年06月21日

あまから手帖その後



あまから手帖の載せていただいてからの反響が大きくありがたく
思っております。

お客様以外にもたくさんの方に声をかけていただいて・・・

またお邪魔しますと、うれしい御挨拶をご近所の方たちにもして
いただけます。

掲載後のわずかな期間で、すでにリピートいただいたお客様も
いらっしゃいます。

そこで・・・

今週はなかなか入手できない「宮古牛」をおだしします。
とにかくうまい肉です。

うまいものに理屈はない。

今週は宮古牛のステーキをキメに来てください。

早速、反響がすごい「長命草」すぐに売り切れています。
明日の午前便でまたたくさん入荷しますので、今週末も
大丈夫です。

私も最近2週間ほど摂取続けていますが、効能が現れ
始めました。はっきりと実感出来たら、ここでもお知らせ
します。

http://www.tanya-kyoto.com
  


Posted by 隠れシマー at 21:12Comments(0)出来事

2012年06月21日

あまから手帖その後



あまから手帖の載せていただいてからの反響が大きくありがたく
思っております。

お客様以外にもたくさんの方に声をかけていただいて・・・

またお邪魔しますと、うれしい御挨拶をご近所の方たちにもして
いただけます。

掲載後のわずかな期間で、すでにリピートいただいたお客様も
いらっしゃいます。

そこで・・・

今週はなかなか入手できない「宮古牛」をおだしします。
とにかくうまい肉です。

うまいものに理屈はない。

今週は宮古牛のステーキをキメに来てください。

早速、反響がすごい「長命草」すぐに売り切れています。
明日の午前便でまたたくさん入荷しますので、今週末も
大丈夫です。

私も最近2週間ほど摂取続けていますが、効能が現れ
始めました。はっきりと実感出来たら、ここでもお知らせ
します。

http://www.tanya-kyoto.com
  


Posted by 隠れシマー at 21:12Comments(0)出来事

2012年06月14日

沖縄夏野菜スペシャル



沖縄夏野菜スペシャルメニュー

・うりずん豆の天ぷら(そろそろ終わります)

・まこもダケの網焼き(今年も人気、沖縄マニアも初体験)

・長命草とハンダマのおひたし(与那国の神秘、その栄養価にびっくり)

・島人参のシリシリ(あっさり甘くて人参臭さまったくなし)

・なーべらんぶしー(へちまとあぐーの味噌炒り、天才料理長の力作)

・パパヤーちゃんぷーる(千切り大根ではありません)

・どぅるわかしい・どぅる天(店主の唯一の取り柄、那覇でも天才的と絶賛)

こんな感じで毎日お客様に楽しんで頂いております。
売り切れの場合はご勘弁ください。

そろそろ京都も夏の様に暑くなります。沖縄の太陽と土壌で元気に
育った野菜を一杯食べて元気に健康に頑張りましょう。

今週末もご予約詰まってまいりました。張り切っております。

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 12:31Comments(0)沖縄料理

2012年06月13日

長命草

沖縄の野菜お客様に喜んでいただいております。



最近はこの「長命草」

おひたしにしておだししておりますが、結構いけます。

特に女性に大人気。

昨日は夜の営業の前に、お持ち帰りしたいという方
が来られて売り切れました。

早速、今日の午前中に新しいものが沖縄から着きま
したので今日もお出しできます。

この長命草、とにかく栄養化が半端ではありません。

アンチエージングの最大の味方。

詳しいデータはお店にも置いております。

是非、たんや南波照間で試してください。ひと工夫
して食べてもらいやすいようにお出ししております。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 18:31Comments(2)沖縄食材

2012年05月26日

たんやです

あまから手帖送っていただきました。

お肉の特集で、たんや南波照間の熟成牛たんを
デッカク取り上げていただきました。



今週もたくさんの方に食べていただきました。

最近の悩みは、なかなか納得のいく牛タンが欲しい
本数で仕入れできないこと・・・

業者さんに、持って帰ってもらうこともしばしばです。

やはり、1カ月後の仕上がりの決め手は原体の善し
悪しに掛かっています。

「牛タン」からたんやの「牛たん」に変わる牛タンは
選ばれたものだけです。

昨日は東京、今日は広島からのお客様が、新たな
お馴染さんになっていただけそうです。



来週はいよいよ今年最初の「まこもだけ」も入荷の
予定です。

いつも沖縄のおいしいものを用意してお待ちしてお
ります。
  


Posted by 隠れシマー at 20:30Comments(0)出来事

2012年05月22日

沖縄夏野菜

沖縄の梅雨明けはまだかまだかとワジワジして待ってます。

待ちくたびれたので、今週末から「夏恒例」の沖縄夏野菜を
入荷します。

まだ高値で進められないと、オロクサトシは出荷を渋ります
が、不景気をふっとばせで先走ります。



お馴染さんたちからのリクエストも多い沖縄の夏の野菜。

今年も、旅行で沖縄へ行かれても、なかなか口にはされな
いような野菜にもこだわって沖縄中から集めたいと思います。

毎年たんやで楽しんでいただいている方も、このブログで
初めて知られた方も是非、新鮮な沖縄野菜でヘルシーに
京都の夏を乗りきりましょう。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 20:53Comments(0)沖縄食材