ランチは400円

隠れシマー

2008年10月30日 22:34

少し前に私の友人たちと一緒に、大手のカレーチェーン
の上層部の方がご来店くださいました。

沖縄にもたくさんのお店があり、近々に与那原に新しく
オープンされるとか・・・

ただし、繁盛店と苦戦する店舗の差が激しいのが現状
でどうしてかなあとお話しされていました。

ウチナーはカレーが好きではないんですかねえ?とも。

先月、沖縄で友人たちと飲んでいるとき、ちょうど台風
の頃だったこともあり、カレーの話をしていたんです。

そこにヒントがありました。

まずは、彼らがランチに買う弁当は味噌汁付きでもせい
ぜい400円。カレーも週に一度は食べるくらい好きだけ
ど350円くらいで、パーラーなら飲み放題のレモンティー
まで付くよというんですね。

私も松山の交差点の牛丼屋で風俗の黒服たちと一緒に
カレーを食べていましたが、390円くらいでした。

そのチェーン店だと、カツ乗せの500グラムにイカサラダ
とたまごサラダにらっきょで、1500円くらい食べてしまう
けど。

あとはどの地方出身の奴に聞いても、ウチナー好みの
カレーはご飯と混ざらないくらいのゴタゴタのやつで、
シャバシャバのやつは頼りないと言うんです。

修業中だったか、沖縄赴任中だったか定かじゃないけど
一度、このチェーンの北谷のお店に行って、黒人の米兵
さんで一杯で、一瞬タジロイだこと覚えてます。

話を聞いてみると、やっぱり繁盛しているのは基地周辺
のお店で、あとはレンタカー観光客の需要のようです。

与那原は最近ドンドン道が整備され、大きなお店も一杯
新規開店しているけど、観光客の動線ではでは無いし
どちらかといえば住宅地だし・・・

京都では結構人気の食堂チェーンで、沖縄でも一気に
出来たところがありますが、一気に閉店しています。

まったく違う食文化なんですよねえ。

私も探究し続けているテーマなんで、また紹介します。




ここには移動パーラーや屋台もあったので、私は一人
のときはよくこんなところで弁当食べるのが好きでした。