毎日新鮮便

隠れシマー

2006年10月16日 18:22

今日も昨日沖縄を出発したばかりの荷物が「たんや京都」
に届きました。開けるたびに新鮮な気持ちになります。
たまにサービスでこちらの発注以外のものや、新製品の
お勧め品が入っていたり、メーカーの販促グッズが入って
いたりして開封するのが楽しみなんです。

運賃を削減するため通常そのお店では扱っていないものも
お店でまとめて貰って、一括で送ってもらえるようにしています。
先日はしばらく沖縄へ行けないというお客様のたってのお願
いで、『A&W』の「オレンジドリンク」を出勤前に買いに行って
もらって荷物の中に入れてもらったり、三線の部品を買って
入れてもらうこともあります。

こうした沖縄の仲間たちに支えられて、今日も「たんや京都」
はオープンできます。
今日は久々に太った良い『しまらっきょ』が入荷しました。最近
少々やせて貧弱ならっきょが続いたから、張り切って皮を剥き
ました。鰹節に醤油で食べるのも良いけれど、「たんや京都」
特製の「にしん味噌」をたっぷりと付けて食べるのがお勧めです。


『看板娘№ 6 なおちゃん(入店順)は、すっかりらっきょの皮むき上手』

今日のおすすめは、これも沖縄の仲間たちと一緒に考えて作った
『あぐーのトントロ』1260円。
琉球在来希少黒豚「あぐー」の面肉を細切りにして、白ねぎと一緒
に味噌ダレでサッと炒めます。
なんとも食欲をそそる味に仕上がり、すぐ沖縄でも試食してもらい
メニューになった一品です。これがまたビールにピッタリなんです。
是非コリコリとした食感を「たんや京都」で試してください。



他の「あぐー」料理もホームページでご覧になれます。
http://www.tanya-kyoto.com