まだまだよ。

隠れシマー

2006年10月10日 18:28

京都はいい季節になりましたね。
でも沖縄もこれからがベストシーズンだと思います。
まだまだ25度はあるし、雨も少ない季節で天候に
よる日程変更もしなくて済みます。
沖縄に滞在中に何度か家族が来ましたが、子供たち
と海に出る計画はことごとく、キャンセルしたように思い
ます。だからうちの子供たちは旅行者の行かないような
ところばかり知っているんですけどね。
これからは何より8月・9月に比べて旅費がうまくやれば
半分で行けます。まったく同じ内容の旅行が半額になる
のですから、まだ十分に夏の日差しが残る今の時期が
ベストシーズンだと思うわけです。
本当のことを言うと10月は修学旅行が多いので、飛行機
の搭乗が手間取ります。11月に入るころには少なくなり
ますので、そこが本当のねらい目ですよ。
是非初めての沖縄ならこの時期をおすすめします。



(まだまだ夏の日差しが残る北谷の駐車場の夏車)

今日の「たんや京都」のおすすめは北谷に集まっている
米兵さんたちが家族で休日を楽しんでいるレストランを
イメージして作った、「あぐーのスペアリブの炙り」です。
私にとってこれも立派な沖縄料理。
修行中に休みをもらって、あちこち料理の勉強に出かけ
黒人の兵隊さんたちが美味しそうに骨にしゃぶりついて
いたスペアリブを「あぐー」のあばら肉で再現しました。
大きなお肉柔らかく煮込んで少し炙ってドシーンと乗せて
一人前1890円です。病み付きのファンが多い一品です。



お店の詳しい情報はホームページから
http://www.tanya-kyoto.com