京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  東山区

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2012年10月30日

日曜もやります。

11月は日曜の夜も営業します。

店のイベントやご近所の行事ごとが多くなるに
つれて、ご予約も多くなってきましたので、11月
は日曜の夜も営業します。

「アグーのしゃぶしゃぶ」も先週末のお客様から
ご注文をいただき始めました・・・

ガジュマルの木の下に集うように、皆様、今週も
「たんや南波照間」へお越し下さい。

http://www.tanya-kyoto.com


  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)おしらせ

2012年10月29日

宮古牛ハラミ



いいハラミが入りました。

10人前で完売です。

今週も「たんや南波照間」よろしくお願いいたします。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄食材

2012年10月27日

ランチのご案内その3

そろそろ肌寒くなってきたこれからの時期
観光のお客様、女性、ご年配方にも大変
喜んでいただけるのが・・・
「アグーと島豆腐のあーちこーこー鍋」

先ずはそのボリュームにビックリしていた
だきます。

自家製のシークァーサーのポン酢でアッサリ
と、でも最後は、だしまで飲み干されてお鍋
は空っぽ。洗う必要が無いくらいに何も残り
ません。

それもそのはず、アグーと島豆腐の美味しい
エキスが昆布のだしにからまって凝縮されて
いますので・・・

さらに、海ぶどう、ミミガー、しまらっきょを
鍋が出てくるまで楽しんでもらいます。
こちらにも「ジューシー」がつきますので
お腹いっぱい間違いなし。


湯豆腐があたかも「京料理」であるかのように
「京豆腐」と言う名前をつけてお年寄りや観光
の方達から高い御代をとっている近所のお店
が大嫌いで納得がいかないので、おいしい島
豆腐をたっぷり食べてもらえるお鍋にしています。

週末は祇園でランチ・・・周辺も良い季節に
なってきております。

http://www,tanay-kyoto.com
  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄料理

2012年10月26日

ランチのご案内その2

沖縄へ仕入れで出張の際には今もなお、料理長と
県内中の美味しいお店を研究して回っております。

タコスミートもソースも完全に一から料理長のオリ
ジナル。私はこの「タコライス」が一番美味しいと
信じて食べております。



夜のお客様も最後は必ずご注文いただきます。
「沖縄で食べたものよりおいしい」ともう何万人もの
方の保証済み。間違いない「ソーキそば」

お昼はジューシーもセットで食べていただきます。



まだまだ明日も続きます。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄料理

2012年10月25日

ランチのご案内その1

たんや南波照間のランチをご紹介します。

毎日売り切れます。
「石垣牛のハンバーグ」
石垣牛100パーセントの挽き肉をしっかり手ごねして
ジューシーに焼き上げます。自家製デミグラソースで
香ばしさがたまりません。
紅イモのポテトサラダにカーリーフライポテトを添えて
沖縄満載の一皿です。



どんなものかなあ~とご注文のお客様が必ず納得
ヨダレ出てるのがわかります。まず、いいにおいに
やられるはず・・・悶絶必死の「アグーのトントロ」
ごはんのお代わりが欲しくなる、アグーのうまみが
たまらない、病み付きになる一皿です。



続きはまたあした・・・

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄料理

2012年10月24日

イマイユー

沖縄では、魚=イユー、新鮮なことを「さっき捕れたばかりよ」
という意味で=イマ(今)、合わせて「イマイユー」が鮮魚という
表現になります。


料理長がもう少し沖縄の魚料理をメニューに・・・という想いで
つくりました。
「ミーバイのフリッター」と
「ミーバイのバターソテー」秋の新メニューです。

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄食材

2012年10月23日

アグーしゃぶしゃぶ



これからの季節、当店から是非にお勧めしたいのが
「アグーのしゃぶしゃぶ」
お分かり頂けると思うのですが、冷凍の「アグー」は
使用しませんので、ご予約を頂戴した分をこまめに
沖縄より空輸しております。

近年、沖縄那覇で「アグーのしゃぶしゃぶ」の名店
と言えば「まつもと」の名前が知られるようになりま
したが、「まつもと」は、たんや沖縄から分かれて出
来たお店で、私の師匠が経営しております。

その味と暖簾を京都で受け継ぐ当店では、より確実
に「アグー」の鮮度と品質にこだわり、絶対の自信を
持っております。

是非、皆様も御予約の上、ご賞味ください。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄料理

2012年10月22日

仕込み完了

週末に一気に売れてしまった「海ぶどう」も「グルクン」
も「島らっきょ」もそろそろシーズン終りの「まこも筍」も
また全部、沖縄から届いております。

仕込み完了・・・月曜日から大人数のご予約ありがとう
ございます。

今週も「たんや南波照間」をよろしくお願いいたします。

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)出来事

2012年10月21日

ガジュマルの会



たんや南波照間にこの度、お客様の会「ガジュマルの会」
を発足されました。

先ず、はじめのイベントとしまして、11月1日から祇園会館
で開催されます「祇園をどり」と「たんや南波照間」での食事
を楽しんでいただきます。

11月4日(日)午後4時からの舞台のあと当店で食事という
予定でございます。
現在、約40名ほどの申し込みをいただいておりますが、
若干名の余裕がございます。

もちろん、家族同様のお付き合いをしております、「つね桃」
ちゃんも出演します。

是非、京都の伝統的な芸能と当店でのお食事の両方を一度
に楽しんでいただく「ガジュマルの会」へお問い合わせ下さい。

075-525-0815「たんや南波照間」
http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)おしらせ

2012年10月20日

クッキングパパ

先週発売された週刊モーニングに
那覇の「たんや」が載っています。
「クッキングパパ」の一コマです。
牛タン・はらみ・テールスープが本物
のように描かれ、味まで判る気がする
のは贔屓目過ぎるでしょうか?

http://www.tanya-kyoto.com
  


Posted by 隠れシマー at 13:36Comments(0)おしらせ