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プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年05月17日

たんやの塩

開店以来、3か月に一度位のペースで早くから一人で店に入って
まるで「鶴の恩返し」のように、誰にも見せることなくする作業があ
ります。

「たんやの塩」を作るときは、必ず一人です。

「牛たん」を始めとし、スープや「あぐー」の料理にも、幅広く使用し
ている、京都と沖縄の「たんや」だけで守ってる大事な「塩」です。

今までに大変多くの方から譲ってほしいとお願いされていますが
これだけはどうして作っているか、お教えできませんし、お譲りす
ることも出来ません。

私の家族にさえ、教えていませんし、作る姿も見せてはいません。

言わば、「たんや」の命であります。

昨日も一人、店に籠って作りました。完璧です。

ただ一つ言えることは、相当過酷な作業で、仕上げた後はしばらく
放心状態になり、身体のそこらじゅうが、傷つきます。

まさしく鶴の恩返し状態になって作っております。

次の予定は8月の終わりか、9月の初旬。この時期にする作業は
まさしく、荒行と言っても過言ではありません。

沖縄と京都の「たんや」の味のベース。守り続けて行きたい味です。

今日は秘密を少しお話しました。



今週も金曜日、土曜日に予約が集中します。ぜひお電話ください。
皆様のお越しをお待ちしております。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 18:25Comments(4)