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プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年04月02日

海ぶどう



約半分のお客様に注文をいただく人気メニューのひとつに
海ぶどうがあります。

ほぼ一日おきに沖縄から空輸しておりますが、先般仕入れ
で沖縄へ行った際に、一回に多めに仕入れて店でストック
出来ないか相談しました。

何回か店の中に置いた水槽で海水を循環させて、その中から
直接お客さまにお出しするのを見たことがあったからです。

先ずは鮮度が安心な業者を何軒か見てみて、試験的に1週間
程仕入れることにしたのですが・・・・。

仕入れ先を変えて、新たな発見がありました。たしかに海ぶどう
の粒がしっかりとしていて、見た目にも新鮮さがわかります。

さらに、驚いたことに送られてくる箱が生暖かいことに気づきま
した。中を見ると、箱の中にホカロンが入っているのです。

この時期沖縄の常温は20度以上、3月初旬の京都とは15度
程の違いがあります。

海ぶどうは常温保持でありますが、それは当然沖縄でのこと。
ちゃんと京都との温度差を考えて、送ってきてくれたのです。

それ以来お客様にその話をすると、どんどん注文をしてくださり
以前の倍以上の売れ行きで、水槽でストックする暇がなくなり、
そちらのわたしのもくろみは消えてしまいました。

やはりこれからも、時間を見つけては沖縄へ足を運び、まだまだ
知らないことを見つけて来なければと、目からうろこの出来事でし
た。ちゃんちゃん。

今日も7時頃プチプチの海ぶどうちゃんが到着します。まだ食べた
ことのない方も、お土産で売っている、塩漬けの海ぶどうならご存知
という方も一度食べに来てください。

限定販売の泡盛や今年で販売終了になる泡盛も、沢山仕入れました
ので、海ぶどうをプチプチと噛みながら、キュッと一杯やりませんか?

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 16:56Comments(0)