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プロフィール
隠れシマー
隠れシマー
沖縄との関わり合いもそろそろ20年。
子供達も手が離れ出してきたので、
元気でもう一発沖縄で活躍出来るうち
にと、少しづつ少しづつ誰にも気づかれ
ないように京都から沖縄へ生活を戻し
ている途中。カウントダウン開始。
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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年11月12日

久米島の車海老

沖縄のまーさんむん(美味しいもの)が
またまた入荷です。

久米島の車海老

たんやの塩で焼きます。
土曜日からお出しして、皆様の喜んでいただいております。

京都の祇園で沖縄のまーさんをお出ししている
たんや南波照間、今週もヨロシクお願いいたします。



http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 17:59Comments(0)沖縄食材

2012年10月29日

宮古牛ハラミ



いいハラミが入りました。

10人前で完売です。

今週も「たんや南波照間」よろしくお願いいたします。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄食材

2012年10月24日

イマイユー

沖縄では、魚=イユー、新鮮なことを「さっき捕れたばかりよ」
という意味で=イマ(今)、合わせて「イマイユー」が鮮魚という
表現になります。


料理長がもう少し沖縄の魚料理をメニューに・・・という想いで
つくりました。
「ミーバイのフリッター」と
「ミーバイのバターソテー」秋の新メニューです。

http://www.tanya-kyoto.com

  


Posted by 隠れシマー at 11:00Comments(0)沖縄食材

2012年09月07日

海ぶどう復活



海ぶどうの状態がずいぶん良くなり、本日は威勢の良い
のが届きました。やれやれです。

昨日もせっかく楽しみに来ていただいたのに、少ししかお
出しできずに申し訳ないことをしました。

今日も大勢のご予約をいただいておりますが、自信のあ
る海ぶどうをお出しできます。沖縄の海に感謝です。

これからも本物を求めて来ていただくお客様と、食材に
嘘をつかず、お客様に真正面からお答えできる店であり
たいと思います。

お休みのお知らせですが・・・

いっぱい飲んで頂いているおかげで、そろそろ在庫が
心細くなった泡盛の仕入れで10日(月)と11日(火)
はお休みいただきます。

12日(水)はお昼から営業します。

15日(土)は既に50名様ほどのご予約で満席です。
21時以降のご予約はお受けできます。

どんどん沖縄の「まーさーむん」を祇園でお出しします
ので9月も「たんや南波照間」をよろしくです。

  


Posted by 隠れシマー at 13:54Comments(0)沖縄食材

2012年08月25日

海ぶどうちゃん



お盆くらいからぜんぜん良くなかった海ぶどう。

沖縄の天候のせいで海ブドウはしばらくだめだめ状態でした。

沖縄から届いても、すぐにゴミ箱へという日が続きました。

先週と今週の前半は特にひどく、全てをキャンセルして、お客様
にもおだししませんでした。

昨日やっと状態のいいものが届きました。

沖縄県内に3か所の仕入れ先を確保しておりますが、まだ2件
からは出荷出来ますの返事がありません。

また台風の雨が続きそうなので・・・オールクリアというわけには
いかないですね。生ものは大変です。

今日もいい海ぶどうがある、たんや南波照間へどうぞ。

  


Posted by 隠れシマー at 14:53Comments(0)沖縄食材

2012年07月04日

グリーンスムージー?


グリーンスムージーでしょ?
もちろん沖縄の葉っぱの野菜とフルーツをいっぱい入れてやってますよ!
ランチの時間のお馴染みさんたちが、みんな元気になっていきます。
  


Posted by 隠れシマー at 18:50Comments(1)沖縄食材

2012年06月13日

長命草

沖縄の野菜お客様に喜んでいただいております。



最近はこの「長命草」

おひたしにしておだししておりますが、結構いけます。

特に女性に大人気。

昨日は夜の営業の前に、お持ち帰りしたいという方
が来られて売り切れました。

早速、今日の午前中に新しいものが沖縄から着きま
したので今日もお出しできます。

この長命草、とにかく栄養化が半端ではありません。

アンチエージングの最大の味方。

詳しいデータはお店にも置いております。

是非、たんや南波照間で試してください。ひと工夫
して食べてもらいやすいようにお出ししております。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 18:31Comments(2)沖縄食材

2012年05月22日

沖縄夏野菜

沖縄の梅雨明けはまだかまだかとワジワジして待ってます。

待ちくたびれたので、今週末から「夏恒例」の沖縄夏野菜を
入荷します。

まだ高値で進められないと、オロクサトシは出荷を渋ります
が、不景気をふっとばせで先走ります。



お馴染さんたちからのリクエストも多い沖縄の夏の野菜。

今年も、旅行で沖縄へ行かれても、なかなか口にはされな
いような野菜にもこだわって沖縄中から集めたいと思います。

毎年たんやで楽しんでいただいている方も、このブログで
初めて知られた方も是非、新鮮な沖縄野菜でヘルシーに
京都の夏を乗りきりましょう。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 20:53Comments(0)沖縄食材

2010年10月14日

色づいて

少し前に送られてきた『島ばなな』が熟して
色づきました。

まだ少し青い味ですが、週末は食べごろです。

お先に一本味見しましたので、残りは9本。

お越し下さったお客さまでご希望の方に差し
あげます。

遠慮なくお申し出ください。



週末は私も那覇で島ばななを振り回して・・・
下ネタじゃねーか?

http://www.tanya-kyoto.com
http://www.paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 19:39Comments(0)沖縄食材

2010年10月08日

おろくさとしくん

ご無沙汰しております。

たんやでございます。

少々、理由がありまして投稿を控えておりました。

が、書かずにはおれないことがあって久々の書き込
みです。

以前、那覇から送ってもらっている野菜の中の「は
んだま」に付いてはるばる京都まで来てくれた、か
たつむりの『おろくさとしくん』が成長した姿をあ
らわしました。



店の真ん中で育っている、ガジュマルのガジローに
その成長を託していたのですが、あまりも小さすぎ
て、その日から、どこにいるのかわかりませんでし
た。

土の中にでも入ってしまったものと、観察をあきら
め、正直、存在を忘れかけておりました。

今日はいつもより多めにガジローの葉っぱに水をや
っていたんです。

お昼の時間にお馴染さんの芸妓ちゃんのももちゃん
たちが来てくれたので、いつものガジュマルの席に
案内しようとすると、何かゴミが落ちています。

慌てて片付けようとすると、角が激しく動いており
ます。

見違えるように大きくなって、元気に動いておりま
す。「おろくさとしくん」に間違いないです。

大変感激してしまいました。

しばらく別の部屋を用意して、今日、明日、明後日
のご予約を頂いている、お馴染さんたちにもご紹介
します。

ガジローにも、おろくさとしくんにも、いつも当店
に何かラッキーを運んでくれるももちゃんにも感謝
感謝の出来事でした。



またまた諸事情で・・・

たんやは同じビルの2階、南波照間と合体して、営
業しております。『たんや南波照間』として。

ようやく、祇園の雰囲気にも慣れ、ももちゃんの様に
近くでお仕事をされているお馴染さんにも可愛がって
頂いて、お昼も夜も賑やかに過ごしております。

昨日もお座敷前の舞妓さんと芸妓さんがお客さんをお
連れきてくださり、楽しい夜でした。

ではまた。次は沖縄仕入れ出張の話題でもしましょう
ね・・・。

http://www.tanya-kyoto.com
http://www.paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 13:56Comments(0)沖縄食材

2010年04月24日

正しいと思う

沖縄は今日も隠れシマーの私に優しい。

みんながみんなニュースに踊らされて
集会しているわけではありません。



具志頭のJAで何か良いものは無いかなあ。

あったぞ、牛たん3人前。


闘牛だから売れません。こっちなら売っ
てもいいはずなあ。


すいません。ひーじゃーはちょっと苦手
でして・・・修行が足らず、裁くことも
できません。

ならよ。こっちを連れていけばいいさ。


いらん。

つづく・・・

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http://www.paiteroma.com  


Posted by 隠れシマー at 17:44Comments(0)沖縄食材

2010年02月22日

琉球ばくだん

金曜日・土曜日と沖縄からのお客様が
続きました。

北琉興産の大城さんは、またまた同社
から新発売の「琉球ばくだん」を沢山
お持ちになって・・・

当店でも人気のある「今帰仁酒造」の
大城さんには「今まで食べたラフテー
のなかで1番か2番目に美味しい」と
大絶賛いただきました。

次は北部で「一緒にゴルフかバッティ
ングセンターに行きましょう」と再開
の約束をして。

沢山のいい商品をお持ちの両社ですの
で、当店でもより一層お客様におスス
メしたいと思います。

アミノ酸を豊富に、二日酔いや美肌効
果にも有効な「琉球ばくだん」
当店にも置かせて頂いております。

「今帰仁城」43度古酒はもともと当
店では人気の高いお酒。

南波照間では「美しき古里」「しづく」
を扱っております。



翌日は「丸市ミート」さん。
京都の方でも大丈夫な、ひーじゃなど
早速、当店の様子に似合う商品を送って
下さるそうで・・・楽しみにお待ちして
おります。

沖縄の企業や沖縄の方々のバックアップ
がパワーの源。

今週も張り切るたんやでございます。

大城さん、また、今度は名護で悪いゆん
たくしましょうね。

糸数さん、次は是非おいしいチーズで飲
みましょう。那覇にチーズの美味しい店
知ってますから・・・。

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Posted by 隠れシマー at 12:39Comments(0)沖縄食材

2010年02月08日

来週お邪魔しますよ

いつもいつもお世話になっているヒロトン
さんから本部のタンカンが送られてきました。

来週会いに行きますね。

今回も朝から夜までびっちりのスケジュー
ルを組んでしまったので・・・

おまけに前回の12月の出張の時の那覇マ
ラソンと同様、今回は名護マラソンと日が
当たってしまって、北部を回るのが後半に
なってしまうので、14日に粗方終了させ
ないと・・・う~ん焦ってます。

営業の方々とは15日の月曜日になるし、
16日はもう帰る準備だし・・・キャンプ
も少しは見てリポートしなければいけない
しと・・・余計か。

14日の夜は激しい夜になる予定。

でも何とか北部のヒロトンさんまで辿りつ
けるように綿密に予定を組みます。

沖縄で一番忙しく動く「たんや」でござい
ます。


ヒロトンさんいつもありがとうね。
お客さんに早速おすそ分けしてたのしんで
もらっています。
今年もガンガン行きますよ。待っててね。

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Posted by 隠れシマー at 13:12Comments(0)沖縄食材

2009年07月10日

小粒でも・・・

無理を言って収穫して届けてもらいました。

青切りのシークァーサー。

焼き物や揚げ物に添えてお出ししております。

送り主は「小さすぎるかも・・・」と心配していま
したが、逆に小さい果実の中に香りと味が凝
縮されていて、半切りにしたとたん、さわやか
な香りが漂いいい気分です。

昨日のお客様もあまりのいい香りに、そのまま
口に入れてかなりのハイテンションで喜んでい
ただいておりました。

こっちもうれしくなって、半切りにした果実を追
加でお出ししておきました。

炎天下の中、本部の農園で収穫して来てもら
ったのですが、無理をお願いしたかいがありま
した。



たんやではシークァーサーの酎ハイ、ジュース
泡盛のカクテルにもこの混じりっけなし、100
セント沖縄県本部産の果汁を使用しております。

もちろん、青切りシークァーサーの果実も浮か
べて・・・



他に、同じく本部産のアセロラも大好評。
酎ハイ、ジュース、泡盛のカクテルでお出しできます。

この週末はシークァーサー味わいに来てください。
泡盛に絞っても最高です。

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Posted by 隠れシマー at 18:21Comments(0)沖縄食材

2009年07月03日

何で?

何度も通ってくださるお客様から、どうしてここで
食べるゴーヤはおいしいの?「何で?」と質問さ
れます。

たしかに、ゴーヤチャンプル、ラフティー、ソーキそ
ばは100セントに近いご注文率です。

最近は家庭菜園や日よけの対策なんかで、多く
のお客様が自分でも育てていらしゃるようです。

同じ種を発芽させて、収穫しても味が違うとか・・・

違うとすれば、海と大地と空と雲。

ミネラル豊富な沖縄の土壌と気候だと思うんです。
そう信じています。

梅雨の間、しっかりと降り続いた沖縄の雨は、農産
物には恵みの雨。

最近、沖縄から届く荷物を開けるたびに、その水水
しさを実感しています。

高い値段で食べていただくのですから、今日沖縄
から届いたゴーヤを使うことは当たり前。

京都のスーパーで買ったものと同じなら、高い運賃
かけて運んできません。

家で作ったものと違う、というものをお出ししている
つもりです。



今日も沖縄の普天間の友人から無農薬で育った
こんな大きなゴーヤを届けてもらいました。

たんやの最大の強み。

この強力な沖縄からのサポート体制だけは他店
には絶対にないものと自負しております。

一緒に届けてもらった、伊計島のもずくもたんや
の秘密の味として沖縄の本家でも出してない、
天ぷらにしてお出しします。

睦恵おかあさん、ありがとね。俺頑張るよ。

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Posted by 隠れシマー at 17:14Comments(0)沖縄食材

2009年03月07日

85パーセント

相変わらず、ほとんど寝ないでの強行軍で
前日から約60時間不眠での仕入れでした
が、85パーセントくらいの成果がありました。

京都に帰って、翌日くらいから順々に到着
する成果品にニタニタしております。

一番の成果は・・・やっぱり泡盛かなあ。

一年ほど手に入れたくても入らなかった、北
部の泡盛が、チョコンと、私が来るのを待って
いたかのように、一本だけ並んでいるのを見
つけたときは、一瞬自分の目を疑いました。

それも那覇で見つけたとしても、定価の3倍
くらいに吹っかけてくるものが、定価通りに
売ってました。

ここ2回の仕入れでは、那覇近辺や南部で
見つけられず、もしやと思い、やんばるまで
足を延ばしてみて正解でした。

あと、先般の泡盛の発注の際に、終売で入
荷しなかったものや、県内限定販売の新発
売品で、今、那覇でブレイク寸前の泡盛もケ
ース買いしてきました。

今頃、船から大阪か神戸に降りて、月曜日
くらいに店に着くはずです。

それから今回はなんと言っても、本部の畑
でシークァーサーやタンカンを作っていらっし
ゃる果健園さんともお会いして、牧港のエン
ダーで2時間ほどいろんなお話をしてくること
ができました。

スタンスが合ったというか、今後深くおつきあ
い出来そうな良い出会いになりました。

ご実家にまでお邪魔して、お母さまともお話
して、タンカンもいただいてと・・・次は夜に呼
び出して、一緒に暴れたいと思っています。

まあ今回も朝4時まで4件で飲みまくりました
が・・・不景気に影響されていないと思われた
沖縄も、観光客以外はやはりあまり出歩いて
いない様子でした。
見覚えのある、業者の悪そうな顔ばかりがや
たらと目につくばかりです。

私の仲間たちは、そんな中でも結構うまくやっ
て居るのが多いので、付き合ってくれています
が、私の大事な相棒の松山の黒服たちの半分
以上は失業したようです。


「すっかり新装したブルーシール。」

随時、到着する仕入品の様子は順番にお知ら
せしていきます。

それより、仕入れから帰り、店を開けた木曜日
からすぐに大入りにして頂き、本当に感謝して
おります。

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Posted by 隠れシマー at 20:11Comments(0)沖縄食材

2008年11月25日

雨にも風邪にも負けず

連休はお客様が分散するだけで、大きな期待は
しない方が、あとで自分が受けるダメージが少な
くてイイと自分に言い聞かせておりました。最近。

連休の真ん中、日曜日に久々のブレイク。

5時から12時頃まで、席が空かない、最後のお
客様は1時間ほど車の中で待たれて、11時頃
やっと入店いただき、1時頃お見送りするという
状況でございました。

風邪が完治しておりませんでしたので、その後
しばらくボーっとしておりましたが、5つあるシン
クも満タン、その上、全部の席に食器がある状
態にここが頑張りどころと、店に泊まる覚悟を決
め、一人でかたずけました。

結局、朝7時までかかりました。

『やるときはやるのが男』
『楽にお金を稼ぐことは出来ないよ』

と子供たちに普段から言っているから・・・
この姿を見せるためにも・・・
とか自分で自分に言い聞かせてお父ちゃん頑張
りました。

何かご褒美が欲しいと思ってしまうところはまだ
まだ大人の男には成りきれてない私。

でもやっぱりご褒美がありました。



メニューの参考にと沖縄から糸満の野菜を届けて
くれました。

スターフルーツ、島人参、うりずん・・・

また今日も雨にも風邪にも負けず頑張る意欲を
いただきました。

宮城さんありがとうな。

それからさっき『アホやのに風邪ひいた』と電話
くれたMt.Tongariもありがとう。

昨日は「今日も無いんですか?」とお客様をガッ
カリさせてしまった『どぅるわかしー』もさっき作っ
て、今日もたんやはフルで頑張っております。

http://www.tanya-kyoto.com






  


Posted by 隠れシマー at 20:42Comments(0)沖縄食材

2008年11月19日

常温輸送

現在の沖縄本島の温度18度、京都は0度近いはず。

そんな寒い日でも・・・
当店の海ブドウは宮古島からどんどん補充されます。

その際、梱包には「冷蔵禁止」「常温輸送」と出荷元
やら、集荷先やらで書き足された文字が一杯です。

でも、これからの季節、これだけでは心配です。

どうも気温差が20度を超えると海ブドウちゃんが、ど
れが常温なのかわけがわからなくなるよう・・・。

夏は段ボールでやってくるのですが、今月から発砲
スチロール。さらに「ホカロン」に包まれて、完全過保
護の状態で宮古島からやってきます。

そうやって大事に運ばれてくる海ブドウちゃんは、ほ
らこの通りプチプチに元気です。



昨日宮古島を出発したばかり、真冬のような寒い京
都でもこの品質を守るために、沖縄の仲間たちが頑
張ってくれている成果です。

那覇の飲食店でも、産地とされている恩納村や金武
町のお店でも、ここまでの品質の海ブドウは見たこと
ありません。

たんやがお出しする海ブドウは沖縄県外の業者には
取扱させないため、〇したショップ(沖縄物産〇社)
やネットお取り寄せでは入手できません。

品質・鮮度に絶対の自信でお出ししております。

http://www.tanya-kyoto.com  


Posted by 隠れシマー at 22:11Comments(0)沖縄食材